Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Книгомания | Книжная полка | Макколл Смит: «Мне часто задают этот вопрос»
 
  31 октября 2006

Александер Макколл Смит —автор серии романов о мма Ра-мотсве и ее детективном агентстве, о проницательной и обаятельной женщине, которая мечтает «помогать людям и решать их проблемы». Приключения мма Рамотсве переведены на 30 языков и стали бестселлерами во многих странах.



Александер Макколл СмитАлександер Макколл Смит не умеет сидеть без дела. Он не только автор более чем 50 книг – от исследований этических аспектов права до детских повестей вроде «Банановой машины» и «Загадки лопнувшего шарика», еще он пишет пьесы для радио, статьи для газет, играет на фаготе.

В 2004 году вышел первый роман новой серии «Воскресный философский клуб», главная героиня которого Изабель Дальхози – редактор журнала этики. В 2006 году совместно с другими известными эдинбургскими авторами Иеном Рэнкином и Ирвином Уэлшем он публикует сборник рассказов «Один город», вся выручка от которого идет в местную благотворительную организацию под тем же названием.

Но для широкого круга читателей Александер Макколл Смит прежде всего автор книг про мма Рамотсве и ее женское детективное агентство. У Александера Макколла Смита обязательно появится еще больше поклонников, ведь приключения мма Рамотсве в скором времени выйдут на экран.

 

- Вы написали уже семь книг про приключения мма Рамотсве. Будете ли вы и дальше писать про мма Рамотсве?
- Я заключил договор с издательством еще на четыре книги. Ну а дальше – как знать. Я могу прерваться, подумать, а потом уж как решу – продолжить серию или закончить.

Я еще не начал писать восьмой роман, так как работаю над несколькими другими книгами, которые должны появиться до того, как восьмая книга выйдет в печать весной 2007 года.

 

- Я читал, что характер мма Рамотсве пришел вам в голову, когда вы наблюдали, как дама «традиционной комплекции» ловит курицу в одном ботсванском дворе. Неужели в Ботсване есть женское детективное агентство?
- Этого я не знаю. Может быть, и есть, хотя я в этом сильно сомневаюсь. У мма Рамотсве нет реального прототипа.

Обложка книги Александера Макколла СмитаМне действительно встретилась очень ловкая дама традиционной комплекции, когда я гостил у своих ботсванских друзей. Мы пошли покупать курицу к ужину, и она ловко ее поймала, а потом и расправилась с ней.

Я подумал, что когда-нибудь было бы неплохо что-нибудь написать о такой женщине, и запомнил этот случай. Но характер мма Рамотсве представляет собой скорее амальгаму характеров людей, которых я видел или о которых я читал на протяжении многих лет.

- Все ли ваши герои появляются в результате подобных случаев?
- У некоторых моих героев есть реальные прототипы, но чаще всего мои герои – смесь качеств многих встретившихся мне в жизни людей.

 

- От должности профессора медицинского права Эдинбургского университета, председателя комитета по этике журнала British Medical Journal, вице-президента Комитета по генетике Великобритании и бывшего члена Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО вы обратились к детективной прозе про ботсванское женское детективное агентство. Может быть, вы сами хотите стать детективом?
- В конце прошлого года я ушел из Эдинбургского университета, завершив определенную эпоху в своей жизни. Теперь я в основном пишу. Я бы не сказал, что мечтаю о карьере детектива, но я с удовольствием наблюдаю за жизнью и людьми.

 

- Сложно ли писать от лица женщины? Есть ли женщины, которые вам в этом помогают?
- Мне часто задают этот вопрос. Но в этом нет ничего необычного. Посмотрите на женщин-писателей, которые пишут от лица мужчин. Когда мужчина пишет от лица женщины, это примерно то же самое. Писатель должен уметь писать со всех точек зрения. У меня нет женщин, с которыми я советуюсь, но у меня было три сестры, и вообще я окружен женщинами большую часть жизни. Я женат, и у меня две дочери.

 

- Мма скорее решает проблемы, чем преступления, тем не менее ее окрестили ботсванской мисс Марпл – нравится ли вам такое сравнение и насколько оно уместно?
- Я не считаю эту серию детективной. В конце концов, там почти ничего не происходит. На мой взгляд, самыми близкими к детективу являются книги про инспектора Гхота Китинга.

На меня сильно повлияло творчество замечательного индийского писателя Р.К. Нараяна, чьи романы о Малгуди представляют собой поразительный вымышленный мир.

- Часто ли вы ездите в Ботсвану и предпочитаете ли вы ботсванскую культуру другим африканским культурам?
- Ботсвана – замечательная страна, и ее жителям удалось добиться очень многого с момента получения независимости. Я езжу туда как минимум раз в год и постоянно поддерживаю отношения с друзьями, которые там живут.

Ботсванцы – очень вежливый народ. Разумеется, бывают исключения, и, опять-таки, страна быстро меняется. Но там очень сильно ощущение важности нормальных человеческих ценностей, то есть как раз того, что ищут многие люди во многих уголках земного шара.

 

- Я читал, что до обеда вы пишете по 3000 слов. Вы заставляете себя писать определенное число часов в день или в неделю? Существует ли писательская выработка?
- Когда я путешествую, я стараюсь писать когда могу. Сейчас я езжу больше, чем когда-либо раньше, и мне приходится использовать любое время и место, чтобы писать. Дома я предпочитаю работать по утрам.

Роман «Скотленд-стрит» я писал каждый день, эпизодами для газеты The Scotsman, и это очень дисциплинировало. Возможно, писательская выработка и существует, но мне это незнакомо.

 

- В каком отношении стиль романа «Скотленд-стрит» отличается от стилистики других ваших романов?
- Я написал уже три тома этого романа и вскоре собираюсь приступить к четвертому.

Для широкого круга читателей Александер Макколл Смит прежде всего автор книг про мма Рамотсве и ее женское детективное агентствоВсе эпизоды сначала печатаются в газете и только потом выходят в виде книги. Вы не можете их переписать, как смогли бы переписать обычный роман. Здесь нельзя создавать черновики. После публикации в газете с этим фрагментом уже ничего нельзя сделать до его появления в книге. Если вам не нравится, как развивается характер какого-нибудь героя, ничего уже не поделаешь. Можно его, разумеется, вычеркнуть. Или забыть про него. Это случается.

 

- Энтони Мингелла приобрел права на экранизацию «Женского детективного агентства № 1», а Ричард Куртис пишет сценарий. Беспокоит ли вас, что мма Рамотсве и мистер Матекони больше не будут плодом воображения читателей?
- Мне кажется, что экранизация книги в надежных руках. На данном этапе мы не очень много общаемся с режиссером и сценаристом, но я им вполне доверяю.

 

- Вы являетесь одним из основателей «Действительно жуткого оркестра», насчитывающего около 60 участников. Правда ли, что вы не можете взять верхнюю ре и точно сыграть до и что после шести уроков ваш преподаватель музыки ушел в отставку? Когда же мировое турне?
- Истинная правда. Не знаю, как насчет мирового турне, но в США и Австралии хотят видеть наш CD.

 

- В романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников убивает старуху, у которой в квартире есть значительное количество денег. Убив старуху, он берет ее деньги. Он утверждает, 1) что она злобная, мелочная, сварливая интриганка, бесполезная для самой себя и для общества (что, кстати, верно) и что ее существование не приносит счастья ни ей самой, ни другим; 2) деньги, которые останутся после ее смерти, все равно попадут в руки жуликов и мошенников, тогда как он использует их для образования. Оправданно ли такое действие?
- Никогда нельзя оправдывать насилие или грабеж.

 

- И наконец, если бы вы могли пригласить на ужин одного писателя, одного музыканта и одного детектива, кого бы вы выбрали?
- Одена, Моцарта и Шерлока Холмса.

Опубликовано 31.10.2006 в газете "Взгляд"



Текст: Юрий Безбородов


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100