Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Книгомания | Книжная полка | Малый бизнес: от иллюзий к успеху, Майкл Гербер
 
  24 октября 2006
та книга – о том, как построить «с нуля» компанию, которая сможет успешно функционировать и без своего создателя.

Майкл ГерберЭта книга – о том, как построить «с нуля» компанию, которая сможет успешно функционировать и без своего создателя. Для этого, по мнению Майкла Гербера, необходима модель бизнеса, аналогичная франчайзингу – то есть не только учитывающая личные качества создателя компании, но и рассчитанная на любого другого собственника

Английское название книги «Малый бизнес: от иллюзий к успеху» – «The E-Myth Revisited: Why Most Small Businesses Don't Work and What to Do About It». Вышедшее из-под пера Майкла Гербера разоблачение американского предпринимательского мифа было впервые опубликовано в издательстве Harper Collins в 1995 году. В 2001 году вышло второе, переработанное издание. Книга неоднократно попадала в списки бестселлеров New York Times, а ее суммарный тираж в разных странах превысил миллион экземпляров. В переводе на русский язык впервые опубликована издательством «Олимп-Бизнес» в 2005 году.

Итак, вы – предприниматель. С чего начинается «путь» предпринимателя? Когда человек решается создать собственный бизнес, он обычно полностью посвящает себя выбранному делу. Предпринимательский риск, азарт начинающего игрока, гордость за собственный смелый поступок, навсегда вырвавший его из серой массы «обладателей рабочих мест», – все это захватывает новоявленного предпринимателя без остатка, подчиняя себе всю его жизнь. Можно сказать даже больше: в жизни не остается ничего, кроме бизнеса, человек начинает думать, что жизнь и бизнес – одно и то же. Здесь-то едва начавшуюся предпринимательскую карьеру и подстерегает ловушка, которую Майкл Гербер называет «предпринимательским мифом». Майкла Гербера в США знают почти все, кто хоть как-то связан с малым предпринимательством. Этого консультанта и автора бестселлеров даже называют «гуру малого бизнеса». Причина успеха Гербера проста. По данным статистики, более 80% американских компаний разоряются в первые же годы с момента создания. Книги Гербера дают ответ (возможно, не единственный, но все же ответ!) на вопрос, почему это происходит, и содержат практические рекомендации, позволяющие превратить «новорожденное» предприятие в устойчивый бизнес.

Но для начала скажем еще несколько слов о той самой ловушке, угрожающей начинающему предпринимателю. Согласно Герберу, владелец компании не делает различия между собственным бизнесом и жизнью. Это и есть предпринимательский миф. Предприниматель вкладывает в свое новое дело зачастую все свои деньги и все свое время, и, естественно, ему трудно решиться доверить часть ведения бизнеса кому-то другому. Он пытается отвечать за все и забывает, что он только отчасти – предприниматель. Прежде всего, он пока еще специалист.

Предприниматель, специалист, менеджер

Различие между предпринимателем, специалистом и менеджером относится к числу главных понятийных конструкций книги. Впервые эта тема всплывает на страницах «Возвращения к предпринимательскому мифу» в тот момент, когда автор объясняет основные правила создания малого бизнеса своей знакомой Саре – начинающей, но уже успевшей почти отчаяться в успехе своего дела предпринимательнице. Попутно заметим, что построение книги в виде ответов на вопросы некой реальной владелицы бизнеса (хотя ее настоящее имя не называется) вообще является чрезвычайно привлекательным для читателя, хотя и распространенным в литературе приемом. Итак, говорит Майкл Гербер своей знакомой, представьте себе, что в вас живут как бы три личности. Эти три личности присущи каждому из нас, только в разное время доминирующей оказывается какая-то одна из них. Первая «личность» в человеке – предприниматель. Он создает новые идеи, превращает обычные условия в необыкновенные возможности, разрабатывает стратегии, планирует будущее и как бы живет этим. Из-за своей устремленности в будущее предприниматель то и дело сеет хаос во времени настоящем, его постоянно тянет к переменам, и подчас он утрачивает контакт со своими коллегами и подчиненными, которые не могут успеть за ним в его непрерывном путешествии к сияющим вершинам.

В отличие от предпринимателя, устремленного в будущее, менеджер – вторая «личность» – больше всего на свете ценит уже существующий порядок. Менеджера вполне устраивают устоявшиеся, проверенные временем законы и правила, и он стремится внедрять их везде, где, как ему кажется, он сталкивается с беспорядком и анархией. Он не стремится в будущее, он скорее тянется в прошлое. Однако без менеджера не было бы порядка в бизнесе или в обществе.

Наконец, третья «личность», специалист – это технический исполнитель. Он просто любит свою работу. Он готов заниматься ею потому, что испытывает радость от сознания правильности своего выбора, и уверен, что занимает свое место в мире. Специалист относится к работе как к продолжению своего «я» и стремится сделать все сам. В отличие от менеджера и предпринимателя, он принадлежит не будущему или прошлому, а настоящему.

Что же происходит, когда мы решаем создать свой бизнес? Три разных «человека», живущие в каждом из нас, совершенно по-разному относятся к работе бизнесмена. Для менеджера важно быть «частью системы», для предпринимателя – служить устремленной в будущее великой идее, а специалист просто хочет делать свое дело. В нашей психологии, по Герберу, заложен конфликт между тремя этими направлениями деятельности. Бизнес может стать успешным, если его владелец научится приводить все эти начала к гармонии, однако на самом деле обычно бывает совсем по-другому.

Начинающий предприниматель начинает вести все дела своего бизнеса только как специалист. Для большинства людей основным стимулом к созданию собственного бизнеса является достижение определенных высот в своей профессии. «Почему я должен отдавать свои знания кому-то другому, разве я не могу работать на себя?!» – примерно таким вопросом задается высококлассный специалист, прежде чем уйти в «свободное плавание». Создав свой бизнес, он начинает воспринимать его просто как продолжение «любимой работы». В результате владелец теперь уже своей собственной фирмы начинает работать за всех: он и бухгалтер, и маркетолог, и руководитель кадровой службы, он днюет и ночует на работе, а проблемы продолжают нарастать как снежный ком. В результате неизбежно наступает момент, когда работа, которая казалось освобождением от довлеющей над любым наемным работником фигуры Босса, сама превращается в Босса, и, вместо того чтобы работать для себя, предприниматель оказывается в положении раба своего собственного бизнеса. Заканчивается все это обычно плачевно: человек либо надрывается на работе, но все равно доводит свою компанию до разорения, либо сам выходит из бизнеса с огромными потерями.

В круге втором

Возможен и другой вариант. Начинающий предприниматель ценой колоссальных усилий добивается определенного успеха: создает базу клиентов, налаживает производство, получает первую прибыль. Наступает время делегировать часть полномочий специалистам. Финансы компании переходят в руки профессионального бухгалтера, появляются в компании и другие сотрудники. Наш герой в восхищении от работы нового менеджера – предположим, того же бухгалтера. Он видит, что теперь в компании появился настоящий профессионал, и делегирует все новые и новые полномочия своему подчиненному, а сам возвращается к положению специалиста, сосредоточившись на своем любимом деле. Сначала все идет хорошо, но в какой-то момент предприниматель понимает, что с его бизнесом происходит что-то не то. На работу принимаются непонятно откуда взявшиеся люди, клиенты начинают засыпать офис компании жалобами, на производстве нарастает неразбериха. Собственник начинает бегать от одного подразделения к другому и понимает, что ему легче сделать все самому, чем учить всех этих непонятно откуда взявшихся сотрудников. В конце концов, раздраженный хаосом, он принимает решение уволить всех или почти всех сотрудников и взяться за все дела фирмы самому. Ему приходится работать по 12, 16, 20 часов в сутки, занимаясь всем, чем только возможно, – от уборки офиса до поиска клиентов. Одним словом, он возвращается к самому началу. Дальше возможно развитие ситуации либо по первому варианту (банкротство или выход из бизнеса), либо по второму (новое неумелое делегирование).

Модель франчайзинга

Выход из этого порочного круга Гербер видит в построении нового бизнеса по модели франчайзинга. Предприниматель должен с самого начала осознать, что его бизнес – это не продолжение его самого. Надо настроиться на построение такого бизнеса, который сможет функционировать и без вас. Он должен быть жизнеспособным организмом, способным развиваться по своей собственной логике. Для этого, советует Гербер, предположите, что ваш новый бизнес станет образцом для сотни таких же бизнесов по всему миру, как McDonald’s или какая-то другая крупная франчайзинговая компания. В сущности, между созданием бизнеса с нуля и созданием бизнеса по франшизе много общего. И в том и в другом случае необходима простая работающая модель. Всякое предприятие, построенное по модели франчайзинга, должно обладать несколькими обязательными свойствами. Одна из важнейших особенностей такой модели состоит в том, что ее должны быть способны осуществить сотрудники с минимальной квалификацией. Ведь никто не гарантирует, что вы сможете найти себе сотрудников высочайшей квалификации, поэтому закладывать это как условие в модель вашего бизнеса не имеет смысла.

Первый этап построения модели – это определение главной цели, которую преследует ваш бизнес. Второй этап – выбор стратегии развития. Вам нужно представить вашу компанию в момент ее полного развития. Насколько большой она должна стать? Кто ваш потребитель? Каковы желаемые оборот и прибыльность?

Следующие этапы – выработка стратегии менеджмента (какие управленческие должности будут предусмотрены в организации в момент ее наибольшего развития?), стратегии человеческих ресурсов, маркетинговой и системной стратегии (насколько гибкими или, наоборот, жесткими будут системы управления и обмена информацией). Если ответ на все эти вопросы будет найден до, а не после создания компании, то у вас есть все шансы избежать участи тех 80% новых предприятий, которые умирают еще в младенческом возрасте.

РЕЦЕНЗИЯ ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Владимир Янушкевич, заместитель генерального директора и совладелец ЗАО «Проектная мастерская Янушкевич»

– Для меня самым важным в книге было четкое различие, которое автор проводит между «специалистом» и «предпринимателем». Это, казалось бы, очевидно, но мало кто об этом думает. Предприниматели – это обычно специалисты в какой-то конкретной области. Например, наша компания работает в области теплоснабжения. У нас семейный бизнес, и первое время мы испытывали немало трудностей из-за нехватки знаний по маркетингу, финансам, HR-менеджменту. Гербер же указывает на важность четкого организационного распорядка, когда все знают, кто чем занимается, и владельцу не приходится влезать во все проблемы предприятия. Мне также очень понравился язык книги и непрерывный «обучающий» диалог. Все свои идеи автор объясняет в контексте конкретных ситуаций, которые кажутся взятыми прямо из жизни. Наша компания существует уже 9 лет. Мы начинали как типичное малое предприятие, созданное, что называется, «на коленке». Сейчас у нас в штате 50 человек, и собственники уже не могут заниматься решением всех производственных вопросов. Прочитав книгу, я еще раз убедился, что для успеха компании необходимо четко разделять личность сотрудника и «механизм» организации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Владимир Стабников, генеральный директор издательства «Олимп-бизнес»

– В книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху» Майкл Гербер представляет уникальную модель, позволяющую создать бизнес с нуля. Выбирая эту книгу для публикации, мы знали, что эта модель применяется в мире с конца 1970-х, а в России – с 1990-х, главным образом западными бизнесменами, организующими свой бизнес у нас в стране. Поэтому у нас были все основания рассчитывать на успех издания. Готовясь к публикации, мы, естественно, рассматривали и возможные риски. Мы понимали, что востребованность книги российским читателем может оказаться ниже, чем ее известность и популярность на Западе. Однако рейтинги продаж и рецензии в СМИ развеяли наши опасения. Сейчас она входит в двадцатку самых продаваемых книг издательства. Ее целевая аудитория – люди, заинтересованные в создании малого бизнеса и работающие с ним. Книга особенно актуальна сегодня, когда российский бизнес интегрируется в мировую экономику и, естественно, должен владеть информацией о моделях, эффективно работающих на Западе, а также учиться их применять. Читателей наверняка заинтересует основная тема книги, которую вполне ясно сформулировал сам автор: методы организации работоспособного малого предприятия, которое будет продолжать эффективно функционировать и без своего создателя.

ОБ АВТОРЕ

Майкл Гербер (Michael Gerber) – американский предприниматель, гуру малого бизнеса и автор нескольких бестселлеров, в том числе книг «E-Myth Revisited» и «E-Myth Mastery». Гербер – президент консалтинговой компании E-Myth Worldwide (www.e-myth.com), основанной им в 1997 году. Главная цель E-Myth Worldwide, которую декларирует Майкл Гербер, – всемерное содействие развитию малых предприятий во всех странах.

ЦИТАТА

«Бизнес – не то же самое, что жизнь. Это две совершенно разные вещи. В лучшем случае ваш бизнес является чем-то обособленным от вас, он играет по своим правилам и действует в соответствии со своими целями. Можно сказать, что бизнес – это живой организм, жизнь или смерть которого зависит от того, насколько хорошо он выполняет свое единственное назначение – привлекать и удерживать клиентов. Когда вы поймете, что цель вашей жизни – это не служба бизнесу, а наоборот, основная цель бизнеса – быть полезным вашей жизни, можете с полным пониманием существа вопроса отправляться работать над своим бизнесом, а не на него».

«Я понял из рассказа менеджера, что люди не просто хотят работать на интересного человека, а желают трудиться у тех, кто создал в своем бизнесе понятную и четкую структуру, посредством которой сотрудников можно оценить и с помощью которой они могут испытать себя. Такая структура называется игрой.

Нет ничего более увлекательного, чем хорошо задуманная игра. Именно это лучшие компании значат для своих создателей – игру, где правила символизируют идею будущего предприятия. Если вы уверены в своем замысле, то предприятие будет отражать этот оптимизм. Если вы сомневаетесь в результате, то это скажется на компании негативно».

«Представьте себе, что вы собираетесь стать франчайзером. Теперь, когда мы будем играть во франчайзинг, необходимо уяснить правила, которым надо следовать, если вы хотите выиграть: модель будет обеспечивать постоянную ценность для ваших потребителей, сотрудников, поставщиков; ею будут управлять люди, обладающие минимальной квалификацией; модель будет образцом безупречного порядка; вся работа будет задокументирована в руководствах по эксплуатации; модель будет гарантировать потребителю ожидаемые результаты; в модели будут использованы унифицированные цвета, одежда, а также кодирование оборудования».

Опубликовано в журнале Свой бизнес №11(40) 28.03.2006 г.

www.mybiz.ru/




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100