Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Книгомания | Книжная полка | ПРИМЕР ДЛЯ ПРИКЛОПИЛА
 
  24 октября 2006
Британец Джон Фаулз написал свой роман о похищении человека сорок лет назад. Случай с Наташей Кампуш по многим деталям напоминает эту историю

Британец Джон Фаулз написал свой роман о похищении человека сорок лет назад. Случай с Наташей Кампуш по многим деталям напоминает эту историю

Джон ФаулзДжон Фаулз, "Коллекционер" (1963) – в настоящее время этот роман занимает достаточно высокое место в первой сотне "горячего" списка интернет-магазина Amazon; такой шумихи вокруг британского автора Джона Фаулза, одного из известнейших представителей литературного постмодернизма в Великобритании, уже давно не было – даже тогда, когда он в прошлом году умер в Лайм-Реджисе в возрасте 79 лет. Однако внезапно Фаулз оказался в центре внимания беспокойного журналистского сообщества – повсюду можно встретить рекламу его полузабытого романа 40-летней давности. Ведь, возможно, именно он вдохновил похитителя Наташи Кампуш, Вольфганга Приклопила. Сегодня на австрийском телеканале ORF она впервые публично дает интервью.

Сходство и в самом деле поразительно. Так же педантично, как и Приклопил, свое преступление готовит фиктивный "коллекционер" Фредерик Клегг. Он покупает дом, строит темницу и похищает – нет, не ребенка, а молодую женщину.

Слава богу, то была лишь вымышленная жертва похищения, студентка-художница Миранда, которой пришлось проститься с жизнью. Она умерла от болезни, с которой ей не позволил бороться ее похититель. Как закончил свои дни Клегг, остается неизвестным, но под поезд он не бросился.

А что сейчас? Сегодняшняя литература населена монстрами, она изображает их, не вынося никаких суждений. Она хочет их понять. Всего лишь понять. Или нет? Впрочем, Брет Истон Эллис, который вывел в "Американском психопате" серийного убийцу, в своем недавнем романе "Луна-парк" рассказывает о собственных панических переживаниях: в Торонто реальный серийный убийца совершил два преступления по примеру описанных в "Американском психопате". Возможно, Джеффри Дамер (серийный маньяк-каннибал из Милуоки, убивший 17 мужчин. Казнен в 1992 году. – Прим. ред.) тоже читал этот роман?

Нужен ли был Прикопилу Фаулз, чтобы истязать Наташу Кампуш, неизвестно. Но все же было бы лучше, если бы литераторы в своих произведениях не приводили инструкции по созданию бомбы – недавно, например, конкретно обдумать этот вопрос пришлось Джону Апдайку, когда он писал свой роман "Террорист". Но что касается случая Прикопила, то здесь можно быть уверенным лишь в одном: автор Джон Фаулз сэкономил на выводах. Теперь вместо него свежеиспеченные читатели "Коллекционера" могут поразмыслить над тем, что, собственно, заставило их взяться за эту книгу.

Виланд Фройнд

www.inopressa.ru




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100