Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Книгомания | Книжная полка | «Ты носишь ЭТО? Взаимопонимание матерей и дочерей в разговоре»
 
  24 октября 2006
Наибольшую известность профессору лингвистики Деборе Таннен принесла книга You Just Don’t Understand (в русском переводе «Ты меня просто не понимаешь» вошла в сборник «Гендер и язык», изданный в 2005 г.).

You're wearing thatНаибольшую известность профессору лингвистики Деборе Таннен принесла книга You Just Don’t Understand (в русском переводе «Ты меня просто не понимаешь» вошла в сборник «Гендер и язык», изданный в 2005 г.). Эта книга впервые обратила внимание широкой общественности на различия в коммуникативных стилях мужчин и женщин. Результат впечатляет: 4 года в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс (из них 8 месяцев – на первом месте). «Ты меня просто не понимаешь» была переведена на 29 языков и возглавляла списки бестселлеров в Бразилии, Канаде, Англии, Германии, Голландии и Гонконге. Успех сопутствовал и следующим ее работам: «Разговоры с 9 до 5: женщины и мужчины на работе» (Talking from 9 to 5: Women and Men At Work) стала бизнес-бестселлером Нью-Йорк Таймс, многочисленных премий удостоились «Культура спора» (The Argument Culture) и «Я говорю это, только потому что люблю тебя: разговоры с родителями, партнерами, братьями, сестрами и детьми, когда вы все взрослые» (I Only Say This Because I Love You: Talking to Your Parents, Partner, Sibs, and Kids When You're All Adults). Ее последняя книга «Ты носишь ЭТО? Взаимопонимание матерей и дочерей в разговоре» (You’re Wearing THAT?: Understanding Mothers and Daughters in Conversation) вышла в конце января 2006 г. и 9 недель провела в списке бестселлеров. Сегодня мы представляем отрывок из новой книги.

ДОБРАЯ ССОРА

Дебора ТанненКогда моей матери было 92, и было ясно, что дни ее сочтены, одна из моих сестер спросила, удовлетворена ли я эмоциональным балансом наших отношений с матерью.

«Да», - сказала я. «Я думаю, любовь и внимание, которые я давала ей в эти последние 10 лет, компенсировали страдания, которые я причинила ей, когда была моложе». Моя сестра поинтересовалась: «А как насчет страданий, которые она причинила тебе?»

Этот вопрос застал меня врасплох. Я забыла все это. Я ответила: «Думаю, любовь и внимание, которые я давала ей последние 10 лет, сгладили и их тоже».

Мои отношения с матерью всегда были более напряженными, чем у обеих моих сестер. Как младшая, я больше сопротивлялась и пугала ее: в старших классах я одевалась в отцовские рубашки и отказывалась пользоваться губной помадой. Я бегала босиком по Гринич Виллидж и поздно возвращалась домой (Мы просто слушали фолк-музыку, но она думала, мы занимаемся сексом). И огорчения, которые я приносила ей, не закончились, когда я вышла из подросткового возраста. В мои взрослые годы их стало больше, потому что я довольно долго оставалась не замужем.

Мои сестры вышли замуж в 19 и 20. Я не следовала их примеру до 23 лет, и ожидание наполняло мою мать страхом. Мои сестры и я развелись почти в одно время (ее худшие ночные кошмары стали явью), но сестры вскоре нашли новых партнеров, в то время как я обрела свою половину через 11 лет. Эти годы (вместе с теми тремя годами между окончанием колледжа и моим первым замужеством) стали для моей матери 14-тью годами бессонных ночей, а для меня – 14-тью годами ссор: она говорила мне, сколько ночей провела без сна из-за моей семейной неустроенности и моего отказа предпринимать что-нибудь, что изменило бы это положение.

Нельзя сказать, что я никогда не чувствовала себя несчастной, оставаясь одна. Но мамина озабоченность делала ситуацию хуже. Однажды они с отцом навещали меня в Вашингтоне, и, проводив их до машины, я махала вслед, пока машина не скрылась из виду. Когда они добрались домой, мама позвонила мне сказать не о том, что довольна нашей встречей, а о том, что ей было больно видеть меня, стоящую в одиночестве, когда они отъезжали.

Отношения могут быть для дочери и матери как источником комфорта, так и конфликтаЯ тоже ощутила мимолетную грусть, когда махала им рукой. Но мое чувство было совсем другим, и оно длилось недолго. Я любила свой маленький дом; я любила работать в его тишине; я любила все, что сопровождало мою профессорскую жизнь. Замечание моей матери означало, что брак перевешивает все. Это замечание перечеркивало все, чего я добилась, представляя мою жизнь достойной жалости. По странной алхимии наших отношений, моя небольшая грусть превращалась в ее большое горе, которое становилось моей мукой, а затем – моим гневом.

Многие дочери, не желая беспокоить своих матерей, стараются не обсуждать с ними свои проблемы. Это естественная реакция, но это может принести матерям большое страдание. Как маленькие девочки, которые делятся секретами, многие женщины считают, что быть близкими – значит говорить о том, что происходит в их жизнях, включая (особенно) личные проблемы. Так, мать, которая узнала, что дочь, переживающая тяжелые времена, ничего не говорила ей о своих проблемах, может чувствовать себя глубоко раненной: «Я думала, она доверяет мне больше», - может сказать она. «Я думала, что мы ближе».

И комфорт, и конфликт – это результат материнского желания видеть, что у ее дочери все идет хорошо, и дочернего желания чувствовать, что ее мать одобряет ее жизнь.

Это открытие помогло мне понять мою мать, а понимание смягчило мое негодование. Я всегда находила жутковатым, что она так жаждет моей компании, так любит совать нос в мои секреты. Помню, я думала: «Она относится ко мне больше, как к любовнику, чем как к дочери – фу!..» Но в последние годы я стала относиться к ней, как к любовнику: я посылала ей цветы, подарки и нежные записки, и я ухаживала за ней. Волны любви, которые вызывали эти жесты, позволили мне понять, что отношения между матерью и дочерью могут достигать уровня страсти, более характерного для романтической любви.

Однажды вечером, помогая моей матери готовиться ко сну, я приготовила емкость с водой, в которую она клала свои зубные протезы, а затем протянула ей теплое мокрое полотенце, как я делала много раз прежде.

Но в этот раз она не протянула мне назад полотенце сразу же, вытерев лицо. Вместо этого, она прижала его к своим глазам, и я поняла, что она плачет. «Дочь не должна видеть свою мать такой», - сказала она. Но я ответила, и я так считаю: «Я видела тебя без зубов много раз; и я чувствую себя ближе к тебе оттого, что ты так доверяешь мне».

Я благодарна, что моя мать прожила достаточно долго, и мы пережили этот момент. Я благодарна, что День Матери не только напоминает мне о том, что она ушла, - он возвращает ее назад.

Перевод Натальи Богатырь.

Опубликовано в New York Times, May 14, 2006.

http://www.georgetown.edu/faculty/tannend/nyt051406.htm




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100